Минутка истории! Клод Лоррен и его слоеное тесто.

Круассан, кофе, Париж. Наверное, именно такая логическая цепочка всплывает у каждого любителя этой воздушной выпечки. Мы представляем идеальный завтрак где-то около Эйфелевой башни, ведь именно Францию ​​по праву считают родиной слоеного теста и круассанов, выпечки, покорившей весь мир!
Поедая, аппетитные круассаны мысленно благодаришь гения, который придумал слоеное тесто.
Мы часто покупаем слоеные изделия, но мало кто знает, сколько интересных исторических фактов они скрывают. Наверное, мало кто знает, что слоеное тесто придумал НЕ повар или кондитер, а французский художник, живописец и гравер — Клод Лоррен (Клавдий Геле).
И что интересно, никто не сидел но не разрабатывал специальный рецепт,  не тестировал все в точности до грамма. Такое тесто — результат стечения обстоятельств.
Клод плохо учился в школе, и, как утверждают историки, у него всю жизнь были проблемы с грамматикой и счетом. Поэтому отец решил забрать его со школы и отдать осваивать кондитерское ремесло (поскольку эта профессия в 17 веке была в почете). Будучи учеником одного известного кондитера, Клавдий Геле пытался приготовить новый вид хлеба для своего больного отца. Такой хлеб должен был отвечать диетическим предписаниям и состоять из воды, муки и сливочного масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Учитель парня был очень удивлен. Он уверял молодого помощника, что у него ничего не получится, ведь масло обязательно вытечет из теста. Удивлению учителя и его ученика не было предела, когда они увидели результат. Получился очень высокий хлеб, который имел необычную слоистую структуру.
После окончания своего обучения Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клод Лоррен перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне Brothers Mosca, которые узнали его рецепт слоеного теста. Так и разлетелся этот рецепт по всему миру!
Именно благодаря этому известному художнику и кондитеру мы можем побаловать себя вкусными сладостями со всего мира. На основе слоеного теста делают французские    круассаны и торт «Наполеон», грузинские хачапури и турецкую пахлаву!