Существует ли бездрожжевой хлеб?

Бездрожжевой хлеб — модное веяние современности. Считается, что он полезен, потому что в нем нет дрожжей. На самом деле их в нем столько же, сколько в любом дрожжевом батоне. Получается, бездрожжевого хлеба просто не существует?
Оказывается, дрожжевой хлеб впервые появился у древних египтян еще в XVII в. до н.э. И готовился он, как ни странно, на закваске. Процесс сквашивания в хлебном производстве продолжался вплоть до XIX века, пока им не заинтересовались ученые. Изучив хлебную закваску под микроскопом, они обнаружили микроорганизмы, которые заставляют тесто подниматься. И с тех пор для ускорения процесса ферментации люди начали их культивировать.
Сторонники правильного и здорового питания акцентируют внимание на том, что дрожжи вредны. Но на самом деле выражение бездрожжевой хлеб не совсем отражает состав такого хлеба, а скорее объясняет технологию приготовления теста. И бездрожжевой хлеб и массовый (промышленный) имеет в своем составе дрожжи. Просто в первом случае они получены из закваски, во втором путем искусственной культивации. Использование промышленных или «диких» микроорганизмов на полезность изделия никак не влияют, тем больше наукой доказано, что все они, независимо от происхождения, погибают при температуре 60 ° С При выпечке хлеба температура в печи — более 200 ° С, в центре  — 95-98 ° С.
Итак, чем же на самом деле отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого? Тем, что содержит дикие, а не искусственно культивируемые дрожжи.
Закваска и есть продукт брожения. Как хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак испечешь. Если мякиш разрыхленный и имеет поры, такой хлеб точно приготовленный на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски.
Мало кто задумывается, насколько полезны дрожжи. Они содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12), минеральных веществ, крайне необходимых организму человека (железо, цинк, кальций, магний), а также клетчатку и белки.
Мы твердо уверены, что необходимо употреблять в пищу дрожжевую выпечку (если у вас нет аллергии на белок клейковины и др ..) так как это источник углеводов, витаминов группы В и РР. Не нужно отказывать себе в удовольствии и исключать из своего рациона хлебобулочные изделия.
Неужели бездрожжевого хлеба действительно не существует? Не спешите разочаровываться.
Еще с древних времен, наши предки знали как приготовить бездрожжевой хлеб. Пекли они его из муки и воды на раскаленных камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась и до нашего времени. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла.